当前位置: 萨力固洲资讯>财经>千羸国际娱乐手机官网 环境部:黄河生态保护方案正征求意见,将加大黄河环境治理力度

千羸国际娱乐手机官网 环境部:黄河生态保护方案正征求意见,将加大黄河环境治理力度

2020-01-11 17:28:19

千羸国际娱乐手机官网 环境部:黄河生态保护方案正征求意见,将加大黄河环境治理力度

千羸国际娱乐手机官网,黄河流域是我国重要的生态屏障和重要的经济地带。中央明确,黄河流域生态保护和高质量发展,同京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设、长三角一体化发展一样,是重大国家战略。

生态环境部综合司司长徐必久在26日的新闻发布会上介绍黄河流域生态环境治理相关工作进展。他表示,生态环境部加强顶层设计,研究起草《黄河生态保护治理总体工作方案》,目前正在征求相关部门和地方意见,将根据意见进行深入研究和进一步完善。

在生态保护与修复方面,徐必久介绍,黄河流域上、中、下游和河口湿地所面临的环境问题不尽相同,上游区域的重点是水土的涵养和保持,中游区域的重点是污染和水土流失治理,下游是河口湿地的保护和修复。

徐必久表示,生态保护在黄河流域非常重要。现正在进行的具体工作包括推进沿黄九省区“三线一单”编制,划定祁连山区等生物多样性保护优先区域,启动黄河流域生态状况评估,落实黄河流域水生生物多样性保护方案等。

除生态保护与修复外,生态环境部还推进黄河流域的污染治理。徐必久提到,近年来生态环境部指导和支持沿黄九省区实施大气、水、土壤污染防治行动计划以及重点流域水污染防治规划,完成103个沿黄地级及以上城市饮用水水源地整治。

此外,徐必久表示,黄河流域生态环境治理还离不开环境保护督察。中央环保督察组此前已对沿黄九省区完成第一轮中央环保督察,并对七省区开展督察“回头看”,今年对青海省和甘肃省开展第二轮督察。另一方面,深入开展“绿盾”自然保护地强化监督,加强环境监督执法,严肃查处各类破坏黄河生态环境的违法问题。还要举一反三,推动地方落实责任。

“我们将进一步加大黄河流域生态环境治理力度,更好地促进黄河流域生态环境质量的持续改善。”徐必久称。

南都见习记者 林方舟 发自北京

© Copyright 2018-2019 dccasters.com 萨力固洲资讯 Inc. All Rights Reserved.