当前位置: 萨力固洲资讯>游戏>欧亿安卓娱乐下载手机 荀彧PK贾诩,到底谁称得上曹操手下最厉害的谋士

欧亿安卓娱乐下载手机 荀彧PK贾诩,到底谁称得上曹操手下最厉害的谋士

2020-01-11 16:43:49

欧亿安卓娱乐下载手机 荀彧PK贾诩,到底谁称得上曹操手下最厉害的谋士

欧亿安卓娱乐下载手机,聊到三国,很多人总喜欢拿其中的文官武将一个个拿来对比,但是总是难有一个让所有人都信服的排名,为什么会这样呢?因为那是一个群雄割据的时代,生在那个时代的人各为其主,个人有个人的想法和作为,网友们在比较这些人的作为时,又由于所取的角度和标准不同,得出的定论往往就是不一样的。就比如老兵今天要说的荀彧和贾诩这两个人。

为什么要拿荀彧和贾诩比呢?因为在《三国志》中,陈寿将荀彧、荀攸、贾诩归为一传,而在民间比较被看好的郭嘉、刘晔、程昱、董昭、蒋济等人则被放到了第二梯队。所以说,在至少在原作者陈寿的眼里, 荀彧、荀攸、贾诩这三人是一个档次的。

按陈寿的意思,荀彧和贾诩通权达变,是张良陈平的水平。但是因为荀彧最终被曹操赐死了,所以他说荀彧的警觉性不够。不过对于陈寿对两人的评价,他的晚辈,南北朝时的裴松之则很有意见,他在给《三国志》作注时,就在替荀彧打抱不平,他认为贾诩根本没有资格和荀彧相比。当然,裴松之所指的很可能是贾诩的人品问题。因为他几度易主,跟了很多主人,也做了不少坏事,所以在名声上是要打折扣的。

除了名声,就战功来讲,贾诩似乎也不及荀彧。从史书上看,曹操战吕布夺兖州,挟天子,及官渡之前的规划,奇袭荆州等,他的每一步大的战略布局都是出自荀彧之手。

还有一件事,在曹操打败袁绍之后,权力欲望暴涨,他想恢复古代冀州兼统九州之议,荀彧给予及时劝阻,他认为现在大家都不服曹操,一下就想统治这些势力,最终结果肯定要发生更多的战乱,战争打多了老百姓日子不好过,曹操以后要发展势力就有难度了。曹操也是个不得了的人物,他立即理解了荀彧的意思。他对荀彧说:“没有足下的规劝,我之所失太多了。”

当然,荀彧因为人品好,所以朋友多,他到了曹营以后还向曹操推荐了很多人才,比如荀攸、钟繇、郭嘉、陈群、杜袭、戏志才等人,这些可都是曹操阵营中精英的精英。

再说贾诩,他的水平自然不差,但他的谋略没有像荀彧一样对曹操起过关键性的作用。不过在曹操的眼里贾诩依然是一流的谋士,所以在曹操当了魏王以后,连策立太子这样的事情都要征询贾诩的意见。也正因为如此,在曹值与曹丕争位时,贾诩指点了曹丕自固之道,曹操才最终选了曹丕为接班人。所以在曹丕心里,贾诩是有扶立之功的。这也许就是贾诩在三国中的最大贡献吧。

当然,贾诩最要命的是他的经历不干净,董卓死后他的手下李催、郭汜等人打进京城,杀了王允,把献帝控制住,从此乱战四起,生灵涂炭,遍地饥荒。而这场大祸的主谋就是贾诩。

所以现在很多人在评论贾诩时,认为他人品不好,他每次出谋划策几乎都是为自己,而荀彧则是为了汉室为了天下人民。由此看来,这两个人到底谁更厉害呢?

© Copyright 2018-2019 dccasters.com 萨力固洲资讯 Inc. All Rights Reserved.